欢迎来到专业的博大文档网!

注册登陆 我要投稿
当前位置:博大文档网>经典句子 >

反对战争的句子

日期:2021-02-27 10:31:03 浏览次数:

篇一:关于战争的诗句

关于战争的诗句

1、秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

王昌龄《出塞》

2、僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风和雨,铁马冰河入梦来。

陆游《十一月四日风雨大作》

3、红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

毛泽东《七律·长征》

4、国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。

白头搔更短,浑欲不胜簪。杜甫《春望》

5、朔气传金柝,寒光照铁衣。《木兰诗》

6、听妇前致词:三男邺城戍。一男附书至,二男新战死。

杜甫《石壕吏》

关于战争的名言

战争是强迫敌人服从我们意志的一种暴力行为(克劳塞维茨)

战争在你愿意时开始,却并不你乐时结束(马基雅弗利)

包括懦夫在内的任何人都可以发动战争,但要结束战争却得到胜利者的同意(萨卢斯特)

战争似乎就意味着血和铁(昆体良)

建立一个国家靠的不是梦想,它最终总要诉诸血和铁----(史文明)

一个国家只有在战争时期才会处于和睦状态(休·金斯米尔)

对那些需要战争的人来说,战争是正义的;对那些失去一切希望的人来说,战争是合理的(李维)黄金和财富是战争的主要根源(塔西佗)

战争是死神的盛宴(欧洲)

所有的母亲都憎恨战争(贺拉斯)

战争使多数人流血,却养肥了少数人(威·申斯通)

战争也爱吃精美的食品,他带走好人,留下坏人----(达·汤普森)

皇帝动刀枪,百姓遭了殃

战争一开始,地狱便打开(英国)

关于战争的成语

一夫当关,万夫莫开、马革裹尸、赤膊上阵、

乌合之众、四面楚歌、用兵如神、有勇无谋、

全民皆兵、声东击西、攻其不备,出其不意、

坚壁清野、揭竿而起、围魏救赵、四面楚歌、

作壁上观、暗渡陈仓、城下之盟、五十步笑百步、

杀身成仁、纸上谈兵、风声鹤唳,草木皆兵、

步步为营。望梅止渴、运畴帷幄、一鼓作气、

再衰三竭、打草惊蛇、坚壁清野、揭竿而起、

知己知彼,百战百胜,运筹帷幄,决胜千里,

余勇可贾。乌合之众,枪林弹雨;硝烟弥漫;

刀光剑影;金戈铁马;炮火连天;血肉横飞,

胡服骑射,纸上谈兵,邯郸学步、负荆请罪、

放飞和平鸽

山东省宁阳二十四中 七年级三班 李倩

每个人都希望世界是和平的,世界是友爱的,谁也不喜欢战争的时代,苦难的时代。

在炮火连天的战争时代里,花儿的芳香随着炮火消失,草儿被滚滚的浓烟染成了黑色,蓝蓝的天空被染成了灰色,阳光是恶毒的,星星被炮火吓的失去了色彩,黑夜是喧嚷的,惊天动地的嘶杀声,闹的人们心神不宁。就拿规模巨大的海湾战争来说,当世纪的钟声刚刚敲响时,当人们还在欢呼庆祝时,伊拉克的城市却被战争的烟火包围着,震惊世界的海湾战争,令人不寒而栗。对于这次不该发生的战争,我的心情十分沉重,不知道这灾难影响了多少人,一些失去父母的孩子在无言的呐喊,从那明亮的眼睛里看到的埋怨,悲哀;失去孩子的父母,在奋力的挣扎,在寻找自己的骨肉;失去亲人的朋友,在经历着世界上最悲痛的事情,在那一片广阔的天上有添了几丝哀愁。

和平的年代里,我们的生活是稳定的,不用风餐露宿,四海为家,也没有了痛苦,拥有的是欢笑和幸福。和平的年代里,每个人都是快乐的,小孩子可以在宽阔的而明亮的教室里读书,学习。而在战争的年代里,和我们一般大的孩子,都在饱受着生活的磨难或失去亲人的痛苦,有的还成为了英勇顽强的小战士,跟着红军叔叔们一同作战,保卫国家。他们想学习,可是在那种环境里是无法学习的。我们现在是多么的幸福,而那时的他们是多么的忧郁和伤心啊!和平的世界是最美好的世界.阳光是最灿烂的,河流是清澈的,树木是

最苍翠的,人们是最善良的,世上的一切,一切,才是最美好的。所以我们爱和平,甚于爱我们的生命,我们要珍惜现在的美好时光, 热爱和平,让和平永驻人间, 让和平鸽重返蓝天,自由翱翔。这个世界上有很多东西是人们应该珍惜的。一望际的草原,波澜壮阔的大海,绵延万里的长城,只可惜人们从不在意他们,这往往就是生命的某种遗憾吧,遗憾并不可悲.可悲的是人们总是肆无忌惮的破坏生命,总去制造可悲的事。

\战争\是多么可怕又多么熟悉的词啊!人类仿佛是踏着战争走向文明的.不管在什么时代,人们从未在心里爱过它,人们渴望从战争走向和平.是啊!\和平\是世界上最美丽的文字,是连接世界各国的黄丝带!可是,人们却时常忽略了战争的忠实仆人___野心和利益,所以,即使到了高度文明时代,我们也躲不开战争。这个世界上,最可怜的莫过于那些无权选择的人,他们只能成为在战争铁蹄下践踏的牺牲品,炮火下的烟灰。也许他们不得已,在不情愿中成为战争的工具,不管是为了战争,还是为了生命,他们并非不渴望生存,只是他们的力量太渺小,如沧海中的一粒粟那般。

和平的世界是最美好的,在和平的世界里,花儿是香的,草儿是绿的,天空是蓝的,阳光是温柔的,星星是美丽的黑夜是寂静的,人儿是可爱的。这时,我仿佛看到了和平鸽重新飞在蔚蓝的天空,我仿佛听到世界在说:\我爱和平,不要战争\!

【亮点评析】文章开头交待得十分清楚,起到总领全文的作用。叙述自然生动、结构紧凑,衔接自然连贯,以感受开头,以感受结尾,这样便使文章前后照应,首尾连贯,同时又使文章主题回环复沓,感染力极强。对比手法的运用使中心更加突出。一些精妙词语的使用,排比的修辞手法无形中为文章增添了不少色彩.全文语言铿锵有力,掷地有声,读来令人热血沸腾,心潮澎湃。

渴望和平

7年级时4班 巩丽文

心中总希望有一群和平鸽飞翔在世界的天空上,我渴望和平,渴望没有硝烟、炮火的世界....和平,多么让人渴望的字眼.从古至今,战争夺去多少条宝贵的生命,毁灭了多少美丽的家园!

每当书上讲到战争的故事,我心中就有一种莫名的哀痛。可是谁看到这些故事能不伤心难过呢?战争,毁坏了人们的家园,有多少无辜的生命死在了他凶残的魔爪下,在这样的环境中,人人渴望不再战争,永远和平!多少年来,世界上一直发生战争,战争给人们的生命和财产造成了重大损失。但是,一些人们很自私,只想着自己的利益,只想着自己的权威,只想着那个金钱! 我真不明白国与国之间发生了矛盾,难道不能用其他办法来解决吗?不能双方坐下来好好商谈吗?战争大多数都是因为少部分人的自私心而起的。或者是为了争夺别国家的资源,或者是为了占领土地??在第二次世界大战结束的60年里,世界上发生了200多起战争,有两子千万人在战争中丧生,因为战争出现的难民约有3,000多万人。看!多么惊人的数据!战争这个令人唾骂的东西,他毁了多少人 。我想到,会有多少人因战争而死亡。更可怜的是,会有多少和我同样大的朋友,无家可归,甚至丧失生命??而且,先进的科学技术应用于战争,给人类带来的威胁更大。 二十一世纪刚刚开始,美国的世贸大厦就被炸,紧接着阿富汗、伊拉克遭血洗??最近有出现了“台独”问题.台湾,曾经被荷兰殖民者强占了.经过郑成功的努力才回归祖国的.那些台独分子企图把中国一分为二,这是多么可耻的行径啊!根据统计资料显示,现在地球上各国拥有的核武器,能把地球毁灭几十次惊呆了吧,人类只有一个地球啊,毁灭了地球,我们怎么生存?怎么发展?战争地区儿童多么可怜,而失去亲人,失去了,在悲痛中顽强地活着,他们的眼睛证实了眼前的一切。但他们仍然希望这不是现实。他们心中充满了恐惧,仰望天空,天都是灰蒙蒙的,不再充满阳光,他们向往蔚蓝的天空,明媚的阳光,美好的花香,碧绿的草地,幸福的家园。但这些永远变成了美好的回忆,愿望。

饱经战争蹂躏的人们,几乎快要绝望,他们活下去的理由就是希望重新见到正义的的阳光,他们多么希望和平鸽能在这片焦土上永远翱翔,和平永存人间,他们的期望总会实现,因为邪恶永远压不到正义的力量。 我们一定要珍惜现在来之不易的美好时光,因为我们的祖先在经过无数次激战后,才使我们的社会得到安定,反抗外来侵略的战争,使社会得到发展。我们要反对战争保卫和平!愿全世界的每一个角落都没有战争的硝烟,充满幸福的欢笑声!

【亮点评析】

文章选材新颖,激起读者读下去的欲望。文章线索明朗,紧紧围绕和平进行,主题突出。本文取材真实生活,材料丰富又很有新意,从第二次世界大战谈到“台独”问题,思维宽度很不一般,且过渡自然,可读性强。本文以满腔的热情歌颂和平、呼唤和平,谴责战争罪恶。文句虽稚气未脱,但情真意切,感人肺腑,令人读罢心情甚是沉重。作者说得多好,在当今一些地方,仍然还有战争,还有动荡,还有流血事件,还有恐怖事件,那些地方的人民饱受战火的煎熬,他们不堪其苦,和平对于他们而言,是那么的遥不可及。行文舒展自如,自然洒脱,称得上是一篇成功之作。

向往和平

山东省宁阳二十四中 七年级四班 董文超

和平,大家并不陌生,因为大家都生活在和平的环境里。但和平的意义又是多样性的,值得让人们深思。 如果问大家和平的标志是什么?大家一定会说是和平鸽!是的,但你知道和平鸽的由来吗?在很久以前,前苏联在战争中,一个小孩子经常给山林中的军人发出信号,这个孩子养了一笼鸽子,著名画家毕加索就在小孩子家的对面。有一天,侵略者看见小孩拿着红布向着树林中摇摆,发出信息,便开枪打死了他和他的鸽子。孩子的爷爷捧着一只鸽子来到毕加索家里,求他把这唯一一只快死的鸽子画下来。神奇的是,当毕加索拿起画笔时,毕加索眼前的鸽子抖干了身上的血,做出了一个展翅翱翔的样子,直到他画了最后一

笔鸽子才倒下去。

但是,世界上还有很多地方战火连绵,那里的人民正陷于战争带来的痛苦中。就像现在的伊拉克。从电视中看到的伊拉克,就像是一片废墟,许多房子都倒塌了,街道上冷冷清清的,偶尔看到的人们都穿得破破烂烂的,瘦得皮包骨,据报道,他们许多人整天只有一点点食物,城市里没有干净的水和足够的粮食供应。电视镜头前,我们还可以看到小孩子们时常在垃圾堆中出现。由于战争,环境被破坏了,食水被污染了,粮食又不够,伊拉克发生了瘟疫,许多的无辜受难者得不到治疗,许多人痛苦地死去??这全都是战争带来的后果。不管是什么理由开战,战争都会带来死伤无数,使国家财产、个人财产都会受到损失,使人民颠沛流离,生活艰难。每当我看到这些场面,我的心便沉重起来。

比起从战乱国家的孩子们,我们是幸福的,我们在安静的环境中,学习,生活。而那些孩子们连饭都没法吃,有的丧失了父母,他们那么小就过着无比悲惨的生活,想想他们,我们真应该珍惜眼前的美好时光。 我们在生活中也应该和平,生活中了和平也就是和谐相处。现在国家倡导和谐社会,但生活中有许多地方不和谐,为了一件小事两个人打起来,这都是小人的作为。

和平是宁静,是财富,是幸福。只有在和平的环境中,世界才会美好,国家才会发展,人民才会安全幸福,孩子才会快乐无忧。所以,我非常向往和平。

【亮点评析】这篇文章充满激情,从字里行间能体会到小作者对和平的喜爱之情。和平鸽的由来丰富了文章内容也突出了文章中心。全文层次清晰,语句流畅。结尾恰到好处地点明中心,语言朴实而含义深刻,耐人寻味。

钓鱼岛是中国的固有领土 下水作文

这些天,我通过电视耳闻目睹到日本购买钓鱼岛的事实,中国渔民在自己的领海捕鱼作业,却受到日本军舰的无端侵扰。这是对中国领土主权的严重挑衅,这令我义愤填膺!令中国人民无比愤慨!是可忍孰不可忍!全体中国人民绝不会坐视不理,绝不会容忍这种破坏领土完整的行为任意发展。

钓鱼岛本来就是中国的固有领土。据资料记载:“早在明初,钓鱼岛就已明确为中国领土,明、清时期就将钓鱼诸岛划为我国海防管辖范围,并非“无主地”。直到1895年日本趁中国甲午战争失败之际,把钓鱼岛占为己有。1943年12月中、美、英发表的《开罗宣言》规定,日本应将从中国窃取的包括东北、台湾、澎湖列岛等在内的土地归还中国。1945年的《波茨坦公告》规定:“开罗宣言的条件必将实施”。同年8月,日本战败并接受《波茨坦公告》,宣布无条件投降,这意味着日本将台湾、包括钓鱼岛等岛屿早已归还给了中国。”这些史实充分证明,钓鱼岛是中国的固有领土。

因此,我们要坚决保护好我们的每一寸土地、每一片家园!为此,中国政府一再强调,钓鱼岛自古以来就是中国的神圣领土,日本利用所谓的“国有化”手段购买钓鱼岛,这一行为已经严重侵犯了中国领土主权,严重伤害了中国13亿人民的感情,严重破坏了中日建交四十年的友好合作关系,严重影响了世界和平与稳定的局面,并多次要求日方重视中国政府和中国人民的严正立场,改弦更张,回到和平解决钓鱼岛问题的道路上来,以解除目前中日因钓鱼岛问题造成的紧张局势和因此而带来的种种不利影响。中国人民对此也表达了极大的爱国热情和对日本方面的极大愤慨。近日以来,中国各大城市都掀起了反日示威游行活动,强烈支持中国政府在钓鱼岛问题上在捍卫领土主权问题上所作出的一切正确决策。

然而,日本方面却不顾中国政府和中国人民的强烈呼声,在解决钓鱼岛问题的错误道路上越走越远。 此时此刻,我们每一个人都必须牢记:对于一个民族来讲,再也没有任何事情比独立自主和领土完整更重要的了。如果日本企图以种种理由把中国的钓鱼岛占为己有,我们作为铁骨铮铮有血有肉的中华儿女,要坚决反击,决不能让日本人的阴谋得逞。

我们永远不会忘记:中国自鸦片战争以来被帝国主义侵略的屈辱历史和战争给中国人民带来的种种灾难。我们深深懂得和平的珍贵与发展的重要,我们迫切需要一个永久和平发展的国际环境。我们坚信中国人民不再是“东亚病夫”,中国海军不再是中日甲午战争时期的水军,中国政府也不再是鸦片战争时期的清朝政府,中国已不再是贫穷落后的国家,任人宰割的历史业已一去不返了,被动挨打的局面一去不返了。为了捍卫主权与和平,对于一切侵犯中国主权的行为,一定要坚决制止。

中国人民是不可欺侮的,是不可战胜的,“东亚病夫”的屈辱历史绝不重演!钓鱼岛是中国的固有领土,我们一定要誓死保卫钓鱼岛。

平的钟声何时向渴望和平的人们敲醒!

战争,多么敏感的字眼;战争,人们痛苦的回忆。

世界上,发生了数之不尽的战争,从原始人赤手空拳到先进且杀伤力,毁灭性极强的生化武器;这都是因为战争而产生的;战争,是残酷的;战争,是沉重的;战争,更是无奈的!

战争,为什么会发生?因为人类是自私的;人类为了满足自己的私欲,便会发动战争;而在一次次的侵略成功后,人类并没有就此收敛,而是变得更加贪婪;而被侵略的人类也不会就这样罢手,他们会采取报复,有一次次地反抗。所以,战争的硝烟就一发不可收拾,熊熊燃烧,烧去了人类最淳朴的人道,良知...............战争,又会带来什么?既有利又有弊吗?但是在我看来,战争只会带来危害:所谓的战争可以促进科技的发展,那简直是废话。虽然在第二次世界大战中,战争促进了核的发展,使核技术快速的提升;但却因此制造了原子弹,有了原子弹,便可发动更大规模的战争,也就标志着人类将面临更大的灾难!

战争,留下的又 是什么呢?留下的除了无尽的伤痛,还是无尽的伤痛;只要是战争的硝烟所弥漫之处,

无不是笼罩在哭声,火光,血泊,侵略者无恶不作————烧,杀,抢,掠,淫,残无人道!就如“英法联军”入侵中国,闯进圆明园一般,因为圆明园的富丽堂皇,金银珠宝太过耀眼,所以“英法联军”就将东方的幻想艺术圆明园的一切洗劫一空;更令人憎恨的是为了销毁自己犯罪的证据,又将圆明园一火烧尽..........还有日军侵略中国的南京后,任意妄为,造成了震惊世界的“南京大屠杀”,使30万的中国同胞遇难;一切的一切,都是人类带来了沉重的,痛苦的回忆,使人们永远的被恐惧,阴霾所笼罩着............战争,给世界造成惨重的损失,给人类留下了不堪的回忆;我们热爱和平,我们不喜欢战争,但是在这个世界上,枪声,炮声,爆炸声,远远多于鞭炮声和礼炮声。就在刚刚过去的20世纪,全世界发生了大小战争总共不下400次;在两次 世界的战中,人类更是付出了惨痛的代价,战争给人类留下的是语言无法形容的悲伤............

我们多么渴望和平啊,我们多么希望战争留下的碳火不在因风燃烧,那多好啊!什么时候才能听到和平的钟声向渴望和平的人们敲响呢?何时才能过上纯朴的桃园生活呢?又在什么时候世界才能做到真正的铸剑为犁呢?

让我们一起携手,丢弃武器,高唱和平之歌,放飞理想之鸽,共同创建一个理想的和谐的社会!

鱼的心声

我是一条“身经百战”的鱼,体重35千克,体长8分米,寿命可达6000多年,职业“新闻记者”,动物界命名为“长寿鱼”。

之前,我在海洋中“采访”鱼类,关注鱼类。一切都是那么美,那么灿烂━━纯蓝的天空,蔚蓝色的海。鲜绿的森林,艳红的花朵。森林幽静,海洋也是风平浪静,不用说动物,就连挂在枝头的石榴都忍俊不禁对着艳阳露出一口皓齿??

随即,内地动物逃避战火来到我的栖息地向我汇报“209年夏,900个穷苦农民揭竿而起,开展反秦统治者横征暴敛、穷奢极欲。开元,天宝之际玄宗怠于政事、淫于酒色,弃民于不顾引发叛乱。

之后,1840年6月,英主残暴、惟利是图,发起鸦片战争。1894年日本野心勃勃占领汉城后发动黄海大战,我不忍目睹那一刻:致远舰中炮,邓世昌下令开足马力朝日舰撞去。日舰慌恐躲避,同时放炮击沉了致远舰。战争结果是舰沉人亡,生还者只算侥幸,最不幸的是未参与战争的动物,它们深受其害,伤亡不计其数,到处飘浮着同类支离破碎的尸体。空气中弥漫着血腥的气味。从此,海洋不再蔚蓝,森林不再鲜绿。花儿红得发黑,却不再飘香。鲜血霸道地覆盖了整个世界,它极力地显示着自己,一切居然都如它所愿,红色成了这时唯一闪烁的“亮点”,它发出刺眼的光芒,使人不敢也不忍睁眼看。它为世界注满了阴森的气氛,再加上尸体散发的恶臭。那使人想要停止呼吸的味道,使原本美丽的花园在顷刻间变成了人间地狱。一切生灵在流泪,泪水却带着血色。怒吼着想冲洗大地,却越洗越浊!此时,不禁想起一些明智的人类对和平的奢望:希腊,柏拉图曾说“惟有死者方可看到战争结束。”绝对正确,死者再也不能持刀枪上阵,再也没有那股疯狂劲,只能默不作声地在海波中泛浮,呆眼“望”着暗黑的天穹。现实主义诗人杜甫写过“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心。”经过恶战后,人内心悲痛,鸟也鸣得凄惨。参与战争的人不会心有所动吗?人类,停手吧!回头吧!这样,你们就可以享受到和平的喜悦。

抬头祈盼停止战火,我真切地望着天。一声尖利的悲鸣刺痛了我的心。发现,一只大雁落在岸边。我赶忙“采访”她。她痛述:“我来自中东地区,被战争所迫,来到此地。近55年中东发生了多次战争。1948年至1973年,阿拉伯国家与以色列之间进行了长达四年的战争。1980至1988年人伊朗与伊拉克之间进行了长达8年的‘两伊战争’??”“采访”完毕,我的心情更加沉重,我为所有动物鸣不平。

环视八面,再也找不到美丽的世界,只看见━━炮火焚过的森林;硝烟薰过的天;炮轰炸过的海??在我眼中呈现的全部是暗黑色。战争的魔爪紧紧附住了地球,何时才会消失,我何时才能在清澈的河水中畅游??

战争,我唯一的“仇敌”,多少人因你而尸骨无存,多少人因你而少小离家,多少动物因你而死亡,多少森林因你而遭到焚烧??我想:如果“战”字没有兵“戈”的“戈”字,“争”字没有头上的那把“刀”,那该多好呀。 世界不会有战争,家人不会分离,动物不会灭绝,河流不会污浊??

教师推荐:(王丽娟)

难能可贵的是,本文通过动物的叙述,让人了解到“战争”不仅给人类带来灾难,而且也给动物带来了毁灭,乃至给世界上所有的生灵带来了不幸。各种战役烂熟于心,通过动物有序的道来,读罢令人心情沉重,为动物鸣不平,不禁让人想到像这样的无辜者还有不计其数。其次,小作者通过对战争前、战争后的景物进行对比描写,强烈的控诉了战争的罪恶性,感情强烈!语言生动,有感染力,构思巧妙,尤其是结尾的拆字想法颇有新意。此文让人耳目一新。

“任何人的死亡都使我受到损失。因为我已包孕在人类之中。所以别去打听丧钟为谁而鸣,它为你敲响。请以“战争与和平”为话题,写一篇不少于800字的话题作文,文体不限,题目自拟。

战争,一直与人类的历史相随而行,它是由人类发动的对人类自身的残杀。无论是非正义战争还是正义战争,都免不了死亡,而作为个体的“人”,在世上活着的时间毕竟很有限,从这个意义上讲,“人”应该好好活着,享受生命的恩赐,而不该去做炮灰。有人说“战争是一场发昏的游戏”,很有道理,为了发昏者的利益,成千上万无辜者丧失家园乃至生命,值得吗?显然,战争是邪恶中最大的邪恶。和平是广大百姓所希望和期待的。

可写成记叙类文章,虚构战争中某个家庭的变故来透射战争的罪恶。可写成议论文,必要的史料是

少不了的。巴以冲突多年,炮火不断、生灵涂炭,世界瞩目。2001年9月11日,“恐怖组织”轰炸了美国的世贸大楼,6000多人死亡,经济损失惨重。联合国秘书长安南宣布,9月21日为“世界和平日”,这一天全世界一切战争停火,让人们过上一天和平的生活。

刘 玮

我家楼上住着一个非常漂亮、可爱的小女孩,她只有两岁,生在美国。

可能是她太小,所以她弄不清楚“美国”到底是她吃的巧克力糖还是妈妈住的大城堡;可能是她太活泼太可爱了,所以在那天晚上她哭着喊着问姥姥为什么不带她下楼玩。她并不知道发生了

什么,不知道什么是恐怖,不知道为什么姥姥忽然对爸爸、妈妈和哥哥担心起来。

不过她是幸运的,一个报平安的电话之后,她又可以跟姥姥高高兴兴地下楼去玩,坐在姥姥的三轮车上逛大街。

不知在那一刻有多少家庭,多少“姥姥”或是小孩子也在经历着这些,更不知道有多少人伴随着更大的痛苦和沉重的悲伤。

飞机上,有的人可能在整理着思绪,准备几小时后在会议上发言;有的人可能在边吃着机上提供的早餐边看着杂志,享受美妙的旅行;或许有一对老夫妇正要去看望他们的子女,见见可爱的小孙子;或许有一群年轻人正计划着一会儿到世贸大厦去参观。然而,就在飞机撞向大楼那一瞬,他们的梦破灭了。

在那些大楼里,可能有的人正在为能来到美国工作而感到幸运;可能有的人正希望一会儿能听到自己有加薪、升职机会的消息;可能有的人已经为捍卫这个国家的繁荣和强大做着长久的、不懈的努力。然而也在那一瞬,幸运、希望和努力被撞击了。

那些警察、消防员们不也是如此?哪里有硝烟,他们就要冲向哪里。他们的孩子一定一直以他们的职业为骄傲,崇拜着他们;他们的妻子、母亲也一定还记得他们早上出门前留在自己额上的吻和那无数次为他们的祈祷。然而??

损失是惨重的,兢兢业业来工作的人忽然之间有被裁员的危险;辛辛苦苦赚钱买的股票一夜之间有变成泡沫的可能。

布什愤怒了,国会愤怒了,于是要报复。

阿富汗的人们要遭殃了。

可他们原来就不遭殃吗?干旱,粮食不够??如果开战,阿富汗人除了逃,就是炸死和饿死,可穷苦的人们逃又能逃到哪儿去呢?

塔利班又说要报复!

想起我国武侠小说里的一句老话:怨怨相报何时了?

人类如此热爱残忍吗?生命的代价竟也变得微不足道吗?我们所追求的美好与幸福难道就这样惨痛的付出吗?

简评:本文写的是美国的9·11事件之后的故事,角度选择很好,用血的事实说话很有力量。语言简洁流畅,表意准确到位!

王守波

尊敬的布什总统:

你好吗?噢,Sorry,我明知故问了,你一定很不好。因为那个叫伊拉克的小国还没有令你满意地向你俯首称臣,你还在为寻找向它动武的理由而头疼。我知道,你是一个喜欢“打仗”的总

统,历数你在上台后的种种对外政策,有多少与战争无关?先是攻打阿富汗,然后阻挠巴以和谈,还有一度支持台湾独立行动——向台湾出售武器。然而,作为一个热爱和平的人,我必须警告你。战争一方面在帮你拔除“眼中钉”,另一方面也在为你挖掘罪恶的坟墓。

首先,这个时代是以和平与发展为主体的,战争不利于世界和平与稳定,不利于世界经济的发展。尊敬的总统先生,你可见到阿富汗的无辜平民在美利坚的炮火中背井离乡的情景;你可感到幼小生命在炮声中夭折的悲惨;你可知道世界的经济正在炮火中一步步下滑。这些都是不奇怪的,一方面,在战火硝烟中谁不四处逃生?谁还有心思发展生产?另一方在战争消耗了世界上大量的人力、物力、财力。这样,世界还怎能发展?尊敬的总统啊,倘使你还对这些视而不见,那就请你听一听世界上热爱和平、渴望发展的有识之士(国)的愤怒呼声吧,请你看一看那一双双正在流泪的渴望和平的眼睛吧!总统先生,只要你的心不是钢铁铸成的,你该为你的所作所为感到内疚和自责吧!

其次,战争不利于美国自身的发展。

最近几年,美国对外战争不断,美国国费开支在不断上升,而美国经济正在一年年衰退,对此,你不是不知道吧?倘使你真的不知,那你就看一看狂跌不止的纳什达克股票吧,就问一问美联署为何连续七次降息吧!尊敬的总统先生,你可知道你的人民正在对此感到恐惶,倘使你再永无休止地发动战争。美国这艘“经济航母”也将不久就会沉没。总统先生,你不为此觉得自己是个罪人吗?

第三,战争不利于你的大选。

总统先生,你的任期可快要结束了,再过不久,你将迎来大选的日子。据我所知,美国人民对你还

篇二:2015中考病句试题及答案

2015中考病句试题及答案

【2015?贵州安顺】

下列句子没有语病的一项是( )

A.安顺是一个美丽的城市,夏日的龙宫是人们避暑纳凉的好季节。

B.能否贯彻落实科学发展观,是构建和谐社会、促进经济可持续发展的重要保证。

C.宽带网不仅能浏览信息,还可以提供网上视频点播和远程教育等智能化、个性化。

D.语文综合性实践活动,使我们开拓了视野,提高了能力。

1.【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项主宾搭配不当。“龙宫是季节”不对,可将“季节”改为“地方”;B项犯了“两面对一面”的错误。可在“构成”前加“能否”;C项成分残缺(缺乏宾语中心词),可在句末添加“的服务”。

【答案】D

2.【2015?贵州铜仁】

下列句子中没有语病的一项是( )

A.投资环境的好坏,服务质量的优劣,市民文明素质的高低,都是铜仁经济能否健康发展的重要保证。

B.文艺界的同志对这一节目表示了极大的关心和浓厚的兴趣。

C.威海海防纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女自强不息的民族精神。

D.通过社会实践活动,让我们接触了社会,开阔了视野。

2.【解析】本题考查对病句的辨识能力。B项中“表示”与“兴趣”搭配不当。C项“分”与“组成”杂糅,删去“组成”或将“分”改为“由”;D项缺乏主语,删去“通过”或删去“让”。

【答案】A

3.【2015?贵州黔南】

下面句子中没有语病的一项是( )

A.老师耐心地纠正并指出了我这次作业中存在的问题。

B.市长能否下河游泳,成了一些市民检验河道水质达标的标准。

C.通过这次“个性作文”大赛,使他对写作的信心增强了。

D.有专家指出,运动过少是导致部分青少年肥胖的主要原因。

3.【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项语序不当。应为“指出并纠正了”;B项犯了“两面对一面”的错误,可在“达标”添加“是否”二字;C项缺乏主语,删去“通过”或删去“使”。

【答案】D

(2015?江苏扬州市)3.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(2分)( ▲ )

A.童年时代小伙伴们快乐的歌声、活泼的身影,至今还时时浮现在我的眼前。

B.遭受挫折的人得到鼓励,眼里的天空会蔚蓝起来,干涸的心田会润泽起来。

C.通过参加沈从文作品研读会,使我对富含浓郁地方气息的文学作品兴趣更大了。

D.每天傍晚时分,身体瘦弱的张教授的父亲,总喜欢在这条幽静的小道上散步。

3.B。

考点:本题是对病句辨识能力的考查。

思路点拨:A句中“歌声”与“浮现”搭配不当,可删去“的歌声”;C句成分残缺(缺主语),删去“通过”或“使”;D句歧义,可改为“张教授身体瘦弱的父亲”。

(2015?武汉市)3.下列各项中,有语病的一项是()

A.记者探访多家药店发现,部分药品价格上调,绝大多数药品价格保持稳定。

B.长江文明馆的筹建填补了全国范围内没有以大河流域为主题博物馆的空白。

C.城管委鼓励在地铁站周边设置非机动车收费停车位,以满足市民出行的需求。

D.“湖北省环保政府奖”近日揭晓,获奖者中首次出现两位农民,并代表获奖者发言。

【解析】本题考查对病句的辨识。D“并代表获奖者发言”主语不明确。

【答案】D。

(2015?广州市)4.下列句子,没有语病的一项是( ) (3分)

A.本届中国戏剧梅花奖各场演出的上座率超高,显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑。

B.有些科学家认为,转基因大米富含维生素A,可以有效改善发展中国家人们营养不良。

C.中国科技创新成果交流会永久落户羊城,这是广州加快建设国家创新型城市的硕果。

D.能否切实减轻学生课业负担,让他们快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

【解析】本题考查辨识病句的能力。A项句式杂糅:“显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑”,两种句子格式混在了一起;B项“可以有效改善发展中国家人们营养不良”后面缺少了宾语中心词;D项属于“二对一”的问题,前面“是否切实减轻学生课业负担”讲得是两个方面的内容,而后面的“当务之急”是一个方面,搭配不当。

【答案】C

(2015?广东汕尾市)4.下列句子没有语病的一项是(4分)

A.为了杜绝中国式过马路的不良行为,每个人心中都必须绷紧一根安全弦。

B.这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和质量。

C.在学习过程中,我们应该注意培养自己解决、分析、观察问题的能力。

D.由于全社会厉行节约之风,对高端餐饮企业和星级酒店带来了很大的冲击。 答案:A

考点:本题考查病句类型的辨析的能力。

思路点拨:注意常见的病句类型,B是成分搭配不当; C是语序不当; D是成分残缺。

(2015?江西省)3.下列句子没有语病的一项是( )(2分)

A,变色龙随着周围环境的变化而不断变色,是出于生存的本能

B.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。

C.《水浒》生动地叙述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

D.父母过于溺爱孩子,这对孩子的成长极为不利。

【解析】本题考查辨识病句能力。B“突然”和“渐渐”自相矛盾,修改:去掉 “突然”或“渐渐”,此题是小学程度学生应该就能做出,相同句子:老师忽然渐渐放慢了进度。修改:去掉 渐渐 或 忽然;C项缺少成份,“生动地叙述了??的过程”;D“溺爱”的意思是过分娇纵、喜爱:溺爱孩子,反而会害了孩子。和“过于”重复

【答案】A(2 分)

1.(2015?山东临沂市)下列句子中没有语病的一项是()

A.在教育部向社会公示的《通用规范汉字表》中,对44个汉字的字形进行了微调。这一改动在社会上引起了广泛的争议。

B.5月19日是中国旅游日。大众网记者从临沂旅游局获悉,临沂市多家景区将通过打折、免费等优惠措施,迎接旅游日的到来。

C.为加大宣传文化进校园的力度,采取了丰富多彩的读书活动,学生在活动中陶冶了情操,领会了做人、修身、行事的道理。

D.中国政府今年将隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,目的是铭记历史、缅怀先烈、开创未来、珍视和平。

1.【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项成分残缺,缺少主语,可将“在??中”删去;C项搭配不当,“采取”应改为“开展”;D项语序不当,“开创未来”和“珍视和平”互换。

【答案】B(2分。)

2.(2015?四川乐山市)下列句子中没有语病的一项是 ( )

A.这条隧道已使用多年,里面相继出现了顶部渗漏、路面坑陷、道路泥泞等。

B.中国政府提出的“一带一路”发展战略将惠及沿线国家,促进这些国家的经济发展。

C.目前,有些国家和地区出现了动荡局势,难道这对世界和平有影响吗?

D.在今年的女排亚锦赛上,中国女排辉煌地取得了八战全胜的战绩,荣获冠军。

2.【解析】本题是对病句辨析能力的考查。A项是宾语残缺,应在句末添加“问题”等词与前面的动词“出现”搭配;C项“难道这对世界和平有影响吗?”是一个肯定的反问句,表达的意思是肯定的,应改为否定的反问句;D项中“辉煌”不应修饰“取得”,应移至到“战绩”的前面。

【答案】B.

3.(2015?山东济宁市)下列句子中,没有语病的一项是( )(2分)

A.春节、元宵节、端午节、中秋节,每一个节日都蕴含着丰富的传统文化内涵。

B.由于建成了公共自行车运行系统,为济宁市民“绿色出行”提供了便利条件。

C.国务院要求加快推进宽带网络基础设施建设,进一步提速降费,加强服务水平。

D.如果将烟草税提高50%,可使烟民减少4900万,避免约1100万人不因吸烟死亡。

3. 【解析】本题考查病句的辨识能力。B项缺主语,可删掉“由于”。C项中“加强??水平”动宾不搭配,可将“加强”改为“提高”。D项“避免约1100万人不因吸烟死亡”意思表达相反,应去掉句中的“不”。

【答案】A

4.(2015?湖北黄冈市)下列各句中,没有语病的一项是( )(2分)

A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人

的思念,一头连着对未来的祈福和期盼。

B.在学校追逐效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。

C.2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物剧”的都市情感剧,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当年最火的电视剧之一。

D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”包括由海南、吉林、河北、河南、陕西等省份组成,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势。

4.【解析】本题是对病句辨识能力的考查。B项是动宾搭配不当:动词“证明”与宾语“职责”不搭配。C项是偷换主语:两个分句主语不同,关联词与主语关系不正确。D项是句式杂糅,“包括??”与“由??组成”句式杂糅。故选A项。

【答案】A。

5.(2015?浙江杭州市)下列句子中没有语病的一项是( )(3分)

A.在遭受强烈地震后,尼泊尔面临着饮用水、食品、帐篷等物资短缺,基础设施损坏严重,救援工作很难开展。

B.社区“我为保护古井出份力”活动彰显了这样的理念;“五水共治”不只是政府的事,它还需要我们每一个市民积极参与。

C.她工作能力强,担任初三(2)班班长和校学生会主席两个重要岗位,多次组织学校大型的文艺活动和体育比赛。

D.不可否认,无论是岳飞、文天祥还是闻一多、朱自清,他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族气节是一脉相承的。

5.【解析】本题是对病句辨识能力的考查。A项缺宾语,应改为“面临??的困难”。C项的“担任??岗位”是动宾搭配不当。D项句式杂糅,“他们??相承的”可以直接改成“他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族气节”或“他们身上爱国情怀和民族气节是一脉相承的。”

【答案】B。

6.(2015?湖南株洲市)下列句子中没有语病的一句是( )(3分)

6.【解析】此题考查病句的辨析。A项重复赘余。句中“适宜种果树”,果树中包含了柑橘,删掉“还适宜栽种柑橘”。B项表意不明。“八个企业的领导干部在年底开会”指向表达不明确; C项正确;D项语序不当,“尽管”移到“你的捐赠”之后,把“多么”删除。

【答案】C。

7.(2015?四川资阳市)下列句子中没有语病的一项是( )(2分)

A.俄罗斯举行规模空前的阅兵式,目的在于向人们发出珍爱和平,反对战争对人类虐杀。

B.在第七个国家防灾减灾日到来之际,各地举行了多种形式的宣传活动,以增强人们抗灾、防灾,减灾的意识。

C.要实现中华伟大复兴的中国梦,我们中学生必须发扬奋发图强、艰苦奋斗的革命精神和循序渐进的学习方法。

D.为了提高同学们的语文素养,我市很多学校正在开展“读经典作品,建书香校园”的活动。

【解析】本题考查辨析病句的能力。A项缺宾语,应在“虐杀”后边补上“的倡

议”。B项词语顺序颠倒,把“第七个”和“国家”调换位置。C项“发扬”与“方法”不搭配,应在“循序渐进”前加上“坚持”。

【答案】D(2分)

8.(2015?湖北襄阳市)下列句子没有语病的一项是( )(2分)

A.香港少数人发起的“占中”非法集会让每一个爱国爱港的中国人义愤填膺。

B.在努力建设法治社会的今天,无论领导还是群众,毫无例外,都必须遵纪守法。

C.推进农村新型城镇化建设,关键是改进农民科技知识水平,加速农业现代化进程。

D.积极融入“一带一路”大战略,建设汉江流域中心城市,已成为复兴襄阳的时代。

8.【解析】本题考查辨析病句的能力。B项重复啰嗦,应去掉“毫无例外”。C动宾搭配不当:“改进”和“水平”不搭配,可将“改进”改为“提高”。D项主宾搭配不当:可将“时代”改为“重要举措”。

【答案】A (2分)

(2015?江苏盐城市)4.下面句子没有语病的一项是( )(2分)

A.创建国家环保模范城市能提升市民的精神生活品味,并完善城市基础设施。

B.近来各地市国多发,有关部门通知要求必须高度重视人民群众的生命财产。

C.徐盐高铁建成通车后之后,将会使我市到徐州的运行时间比原来缩短了一倍。

D.目前,江苏省首批“信得过”旅游景区名单揭晓,盐城地区7家榜上有名。

4.D.

考点:本体是对病句辨识能力的考查。

思路点拨:A项语序不当,应调整为“能完善城市基础设施,并提升市民的精神生活品味”; B项缺宾语,应在句末加“安全”;C项搭配不当,应将“缩短”改为“减少”或将“一倍”改为“一半”。

(2015?湖北黄石市)4.下列句子没有语病的一项是( )

A.他一回到老家就感受到热烈的气氛和乡亲们一张张快乐的笑脸。

B.经过诗歌朗诵比赛,使人重拾古典文学之美,越发重视传统文化的传承。

C.《第三极地》之所以火爆的原因,在于这部纪录片美到极致的风景和独特的风俗人情。

D.我们欣赏散文,既要细心领会作者对于自然和人生的感悟,又要认真品评作者表达这种感悟所用的形式。

4.【解析】A项“感受到”与“笑脸”搭配不当,应在“和”后加“看到”。B项滥用介词“经过”“使”,导致主语残缺,应删去“经过”或“使”。C项“之所以”与“原因”重复,应删去“之所以”。

【答案】(2分)D

(2015?湖北荆门市)4.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人的思念,一头连着对未来的祈福和期盼。

B.在学校追逐效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。

C.2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物

篇三:九下理解性默写()

1、《得道多助,失道寡助 》指出决定战争胜负的三要素及其关系的句子(即中心

论点)是:天时不如地利,地利不如人和。

2、日本某反华势力,擅自篡改历史教科书,结果招致了国内外有识之士的一 致

反对,弄得众叛亲离,正应了孟子的那句话(点明全文主旨的句子)是“得道者

多助,失道者寡助 ”

3、《生于忧患,死于安乐》的中心句是生于忧患,死于安乐(或:然后知生于忧

患,而死于安乐)。

4、在《生于忧患,死于安乐》中,孟子认为造就人才的客观条件是“苦其心志,

劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。

5、《鱼我所欲也》表明中心论点的句子是:生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,

二者不可得兼,舍生而取义者也。

6、《鱼我所欲也》表明“我”不会做“苟且偷生之事”的句子是:所欲有甚于生

者,所恶有甚于死者

13.《鱼我所欲也》与《礼记》中记载的“不食嗟来之食”的典故一样意思的句

子是:呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。

《曹刿论战》中统领全文,暗示文眼,反衬曹刿的形象特点的句子是:肉食者鄙,

未能远谋

6、春秋时期,鲁与齐交战,起初鲁庄公不待齐军疲惫就要出战,被曹刿阻止了,

曹刿采取“敌疲我打”的方针,战胜了齐军,成为了中国战争史上以弱胜强的有

名战例。这“敌疲我打”的方针是一鼓作气,再而衰,三而竭。

7、文中指出了战前的政治准备,能体现鲁庄公取信于民的是小大之狱,虽不能

察,必以情;交战过程中利于反攻的时机是彼竭我盈之时,利于追击的时机是吾视其辙乱,望其旗靡之时。

8、邹忌经过冷静理智地分析,在齐王面前巧妙地将家事与国事进行类比,与“吾

妻之美我者,私我也”相对应的句子是:宫妇左右莫不私王;与“妾之美我者,

畏我也”相对应的句子是:朝廷之臣莫不畏王;与“客之美我者,欲有求于我也”

相对应的句子是:四境之内莫不有求于王;最后邹忌得出结论:由此观之,王之

蔽甚矣。

22.齐王听从了邹忌的“建议”,所下命令中“受上赏”的是指群臣吏民能面刺寡

人之过者;“受中赏”的是:上书谏寡人者;“受下赏”的是:闻寡人之耳者

17、《关雎》统领全文,运用比兴手法表达小伙子对心仪姑娘热烈追求的句是

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

18、《蒹葭》中运用起兴手法,既交代时令、环境,渲染凄清惆怅气氛,又表达

了对意中人深深怀恋之情的语句是蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

中能印证”上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的寻找追求的诗句

是:,, , 。

1、《从军行》中直接抒发从戎书生保边卫国的壮志豪情的/写出书生强烈的

爱国激情的是/表现作者投笔从戎的渴望句子是 宁为百夫长,胜作一书生。

2、《从军行》中诗人不从正面着笔写战斗,而是善于用景物描写进行烘托的句子:

“雪暗凋旗画,风多杂鼓声。

从人的视觉、听觉出发,表现将士冒雪同敌人搏斗的无畏精神和在战鼓声激励下

奋勇杀敌的悲壮场面的句子是。“雪暗凋旗画,风多杂鼓声

1、李白的《月下独酌》中描写诗人孤独的句子是:举杯邀明月,对影成

三人。

2、举杯邀明月,对影成三人。两句写出李白旷达超脱的浪漫情怀,也写出了他的孤独和苦闷。

3、李白《月下独酌》中的 举杯邀明月,对影成三人一句则以神来之笔写出了自己寂寞无朋与明月和身影相伴看似热闹实则更加寂寞的处境。

4、诗人发誓与明月和身影结成知已的句子是:永结无情游,相期邈云汉。

1、《羌村(其三)》中,描写战争带来灾难的句子是“黍地无人耕,兵戈既未息,儿童尽东征”,但父老乡亲的深情仍可从“父老四五人,问我久远行”句中体现出来。

2、《羌村三首》全诗只有一句写景:“群鸡正乱叫,, 客至鸡斗争。”

3、杜甫《羌村三首》之三“莫辞酒味薄, 黍地无人耕 ,兵戈既未息, 儿童尽东征 。”请为父老歌, 艰难愧深情 。歌罢仰天叹 ,四座泪纵横。

1、 杜甫《登楼》中作者用“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”两句写出了他登楼时的所见景象。

2、杜甫《登楼》中借古寓今的诗句可怜后主还祠庙,日暮聊为梁父呤

3、《登楼》以浩大气势描绘祖国山河壮美,表达对民族历史追怀的句子是:“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”体现诗人忧国忧民的句子是:“可怜后主还祠庙,日暮聊为梁甫呤

1、岑参《走马川行奉送封大夫出师西征》大胆运用夸张来表现边塞风大的句子:/揭示了风看似微弱实际无坚不摧的力量。一川碎石大如斗,随风满地石乱走”

1、韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》中表明韩愈效忠朝廷的态度和决心的诗句是 /直言诗人忠君报国的信念的诗句是:欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。

2、以景来寓前途坎坷难料的句子:云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。它与李白《行路难》里的“ 欲渡黄河冰塞川, 将登太行雪满山 。”有异曲同工之妙。

1、《望月有感》中运用比喻的修辞表达独在异乡的兄弟姐妹们自伤孤寂的感情的诗句是“吊影分为千里雁,辞根散作九秋蓬”。

3、借月抒发骨肉相思之情的诗句是“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。”

1、《卜算子》中推陈出新、运用移情手法,化无情为有情,使原本不预人事的山水也介入送别的场面,为友人的离去而动容的句子是。水是眼波横,山是眉峰聚

2、既是喻指友人故乡的秀丽山水,又令人想见友人妻妾倚栏盼归之际美目传恨、秀眉凝愁的情态。妙语双关之句, 眉眼盈盈处,

1、《别云间》回忆诗人艰苦的战斗生活的句子是三年羁旅客,今日又南冠

写作者几年来的生活遭遇,表达无限哀怨而又无可奈何心情的两句是三年羁旅 客,今日又南冠.

2、表达诗人对祖国山河破碎的悲愤之情,爱国之情的诗句是无限山河泪,谁言天地宽;

3、写诗人对故乡无限依恋又充满矛盾心情的诗句是已知泉路近,欲别故乡难;

4、表达诗人不停止战斗的决心的诗句是/诗人至死不渝的战斗精神,坚决抗清的豪情壮志的诗句毅魄归来日,灵旗空际看。

3、《雁门太守行》中运用比喻,夸张手法,渲染敌军兵临城下的紧张气氛和危急形势和城内将士披坚执锐,严阵以待的情形 黑云压城城欲摧, 甲光向日金鳞开

4、抒发誓死报国忠心的诗句是报君黄金台上意,提携玉龙为君死 。

5、 “角色满天秋色里,塞上胭脂凝夜紫。”把激战中的边塞风光写得很壮美


《》

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

Copyright©2021博大文档网 www.bodaqp.com 版权所有